ほうれん草の蒸しパンも作ってみた【レシピ】
前回の豚まん風蒸しパンの生地にほうれん草を刻んで混ぜてほうれん草の蒸しパンを作ってみました♪
前回はあっという間になくなったから今回は倍量でシリコンカップ8号8個分\(^o^)/
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ほうれん草蒸しパン(8号カップ8個分)
材料
- a)ホットケーキミックス200g
- a)片栗粉28g
- a)油12g
- a)水170g
- a)塩少々
- ほうれん草好きなだけ(今回は1株くらい)
作り方
- ほうれん草を水洗いしラップで包んでレンジ600wで1分半。水にさらしてから水気をしっかり絞りみじん切りに。
- a)の材料を全てボウルに入れて混ぜる
- ②にほうれん草を入れ混ぜる。
- ③をシリコンカップ8分目まで入れる。
- ④をフライパンに並べ、フライパンに1cm程水を入れて火にかけ、水がグツグツし出したら蓋をして弱火で12分蒸す。
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卵も牛乳も使わないので甘さは控えめです。
普通のホットケーキ作る分量でもできると思うけど、片栗粉入れてるからか少しもっちりしてておいしい(^q^)
余った分はラップでひとつずつ包んで冷凍庫で保存しています。
シリコンカップを買うまでは、紙のカップは水気を吸うから蒸しパンは諦めてマフィンばっかり作っていました。
でも蒸しパンの方がオーブンの余熱もいらないしボロボロになりにくいから食べたあとの片付けも楽ちん!
もっと早くシリコンカップ買えば良かった(´;ω;`)←また言ってる。シリコンカップの回し者ではありません。笑
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